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nutriconsilAdministrator
Hallo Angie,
grundsätzlich ist eine Supplementierung mit den genannten Stoffen (außer B12) nicht wirklich nötig. Algenöl ist hilfreich (wegen der Omega3 Fettsäuren) und Jod bekommen wir in der Regel über das jodierte Salz genug.
Sinnvoller ist mit deinem Arzt zu klären (über eine Blutentnahme) ob an irgendeiner Stelle ein Mangel vorliegt und dann ggf. zu supplementieren…nutriconsilAdministratorHallo Sven,
es gibt Rapsvarianten, in die ein “Buttergeschmack” gezüchtet wurde.
Damit kannst Du Dir einen veganen Butterersatz selber machen:Zutaten für 200 Gramm vegane Butter:
150 Milliliter Leinöl oder Rapsöl (oder beides gemischt)
50 Gramm raffiniertes Kokosöl (geschmacksneutrale Alternative: Kokosfett)
zwei Esslöffel pflanzlicher Milchersatz (etwa Soja- oder Haferdrink)
eine Prise Salz
eine Prise Kurkuma für die gelbliche Farbe1. Kokosöl in einem Topf durch leichtes Erhitzen schmelzen
2. Flüssiges Kokosöl in einer Schüssel mit einem Pürierstab oder Mixer mit den restlichen Zutaten mixen
3. Vegane Butter für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen
4. Vegane Butter nochmal mixen und in einem verschließbaren Gefäß im Kühlschrank lagern
nutriconsilAdministratorHallo Sven!
Du liegst leider richtig damit, dass die DGE immer ein wenig hinter den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungsmedizin hinterher hinkt…
Dort ist man bemüht sich dem Stand der Wissenschaft anzupassen, hat jedoch das Problem, dass eine Ausgabe von neuen Erkenntnissen immer eine wissenschaftliche Evaluation voraussetzt. Dafür braucht es aber immer Studien und Zeit….Da wir uns als zertifizierter Anbieter an die Vorgaben der DGE halten müssen sind wir hier natürlich in einem Dilemma.
Die Ernährungsdocs sind sicher keine schlechte Quelle für Informationen!
Ich wünsche Dir jedenfalls trotzdem viele neue Erkenntnisse und viel Spass mit dem Kurs!
nutriconsilAdministratorHalo Basil!
Der BMI ist aus wissenschaftlicher Sicht tatsächlich nicht mehr sinnvoll.
Leider sind wir mit den Kursinhalten an die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gebunden (Vorgabe der Krankenkassen), die immer noch an diesem Parameter für die Einschätzung eines gesunden Größe-Gewicht-Verhältnisses festhält.nutriconsilAdministratorHallo, hier ein Zitat aus Wikipedia.
Dem ist Ernährungstherapeutisch nichts mehr hinzuzufügen:Beim Abbau schwefelhaltiger Aminosäuren (Methionin und Cystein) entsteht im Körper Schwefelsäure, die über den Urin ausgeschieden wird und diesen folglich ansäuert. Während die (akute) Azidose (zu niedriger Blut-pH) ein anerkanntes (oft intensivmedizinisches) Krankheitsbild darstellt, sprechen Anhänger der basischen Ernährung auch völlig gesunden Menschen die Fähigkeit ab, ihren Säure-Basen-Haushalt über die Niere zu regulieren (sog. „chronische Übersäuerung“). Zum Beleg werden mitunter pH-Tests des Urins durchgeführt, obwohl ein niedriger Harn-pH gerade Ausdruck einer funktionierenden Säureausscheidung ist. Damit der Körper nicht „übersäuert“, müsse der Anteil basenbildender Nahrungsmittel gesteigert werden; als Nahrungsergänzungsmittel werden dafür Citratsalze („Basenpulver“) propagiert.[1] Während die Säurebildung bei eiweißreicher Ernährung physiologisch erklärbar ist, werden in der Alternativmedizin viele Lebens- und Genussmittel, die ungesund erscheinen oder es tatsächlich sind, auch ohne derartige Begründung als säurebildend tituliert.
Ein Wirksamkeitsnachweis wurde nie erbracht, es fehlt zudem ein plausibler Wirkmechanismus. Fachorganisationen und Verbraucherschutz sehen für einen normal ernährten Menschen keine Vorteile.
nutriconsilAdministratorHallo, und sorry für die späte Antwort….
hier mal ein paar ausgewählte Zahlen…
Leider sind auch einige tierische, bzw. nicht vegetarische Lebensmittel dabei…
Daran siehst Du auch wie wichtig es ist gut zu kombinieren bzw. als vegetarisch lebender Mensch auf ausreichend Eiweiß on der Nahrung zu achten…..Biologische Wertigkeit ausgewählter Lebensmittel
Lebensmittel Biologische Wertigkeit
Vollei 100
Thunfisch 92
Eiklar 88
Schweinefleisch 85
Edamer Käse 85
Rindfleisch 84
Soja 84
Reis 83
Kuhmilch 82
Quinoa 82
Magerquark 81
Geflügel 80
Roggenmehl 80
Kartoffel 76
Forelle. 75
Kabeljau 75
Lachs 75
Mais 74
Sojabohnen 72
Roggen. 67
Hafer 60
Linsen 60
Erbsen 59
Weizenmehl 58
Weizen 56
Halsenuss 50
Karotten 36Lebensmittelkombination Biologische Wertigkeit
34% Vollei + 66% Kartoffeln 136
70% Molkenprotein + Kartoffeln 134
75% Milch + 25% Weizenmehl 125
60% Vollei + 40% Soja 123
75% Vollei + 25% Milch 121
68% Vollei + 32% Weizen 120
55% Vollei + 45% Erbsen 120
88% Vollei + 12% Mais 114
51% Milch + 49% Kartoffeln 114
77% Rindfleisch + 23% Kartoffeln 113
55% Soja + 45% Reis 111
75% Milch + 25% Weizen 105
45% Soja + 55% Kartoffeln 103
51% Bohnen + 49% Mais 99 -
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