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Verfasste Forenbeiträge

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  • als Antwort auf: Vitamine & Mineralien – Supplementation #14693
    nutriconsil
    Administrator

    Hallo Angie,
    grundsätzlich ist eine Supplementierung mit den genannten Stoffen (außer B12) nicht wirklich nötig. Algenöl ist hilfreich (wegen der Omega3 Fettsäuren) und Jod bekommen wir in der Regel über das jodierte Salz genug.
    Sinnvoller ist mit deinem Arzt zu klären (über eine Blutentnahme) ob an irgendeiner Stelle ein Mangel vorliegt und dann ggf. zu supplementieren…

    als Antwort auf: Alternative zu Butter #14559
    nutriconsil
    Administrator

    Hallo Sven,
    es gibt Rapsvarianten, in die ein “Buttergeschmack” gezüchtet wurde.
    Damit kannst Du Dir einen veganen Butterersatz selber machen:

    Zutaten für 200 Gramm vegane Butter:

    150 Milliliter Leinöl oder Rapsöl (oder beides gemischt)
    50 Gramm raffiniertes Kokosöl (geschmacksneutrale Alternative: Kokosfett)
    zwei Esslöffel pflanzlicher Milchersatz (etwa Soja- oder Haferdrink)
    eine Prise Salz
    eine Prise Kurkuma für die gelbliche Farbe

    1. Kokosöl in einem Topf durch leichtes Erhitzen schmelzen

    2. Flüssiges Kokosöl in einer Schüssel mit einem Pürierstab oder Mixer mit den restlichen Zutaten mixen

    3. Vegane Butter für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank stellen

    4. Vegane Butter nochmal mixen und in einem verschließbaren Gefäß im Kühlschrank lagern

    als Antwort auf: Abgleich mit Ernährungsdocs #14198
    nutriconsil
    Administrator

    Hallo Sven!
    Du liegst leider richtig damit, dass die DGE immer ein wenig hinter den aktuellen Erkenntnissen der Ernährungsmedizin hinterher hinkt…
    Dort ist man bemüht sich dem Stand der Wissenschaft anzupassen, hat jedoch das Problem, dass eine Ausgabe von neuen Erkenntnissen immer eine wissenschaftliche Evaluation voraussetzt. Dafür braucht es aber immer Studien und Zeit….

    Da wir uns als zertifizierter Anbieter an die Vorgaben der DGE halten müssen sind wir hier natürlich in einem Dilemma.

    Die Ernährungsdocs sind sicher keine schlechte Quelle für Informationen!

    Ich wünsche Dir jedenfalls trotzdem viele neue Erkenntnisse und viel Spass mit dem Kurs!

    als Antwort auf: BMI #13211
    nutriconsil
    Administrator

    Halo Basil!
    Der BMI ist aus wissenschaftlicher Sicht tatsächlich nicht mehr sinnvoll.
    Leider sind wir mit den Kursinhalten an die Deutsche Gesellschaft für Ernährung gebunden (Vorgabe der Krankenkassen), die immer noch an diesem Parameter für die Einschätzung eines gesunden Größe-Gewicht-Verhältnisses festhält.

    als Antwort auf: Basische Ernährung #12887
    nutriconsil
    Administrator

    Hallo, hier ein Zitat aus Wikipedia.
    Dem ist Ernährungstherapeutisch nichts mehr hinzuzufügen:

    Beim Abbau schwefelhaltiger Aminosäuren (Methionin und Cystein) entsteht im Körper Schwefelsäure, die über den Urin ausgeschieden wird und diesen folglich ansäuert. Während die (akute) Azidose (zu niedriger Blut-pH) ein anerkanntes (oft intensivmedizinisches) Krankheitsbild darstellt, sprechen Anhänger der basischen Ernährung auch völlig gesunden Menschen die Fähigkeit ab, ihren Säure-Basen-Haushalt über die Niere zu regulieren (sog. „chronische Übersäuerung“). Zum Beleg werden mitunter pH-Tests des Urins durchgeführt, obwohl ein niedriger Harn-pH gerade Ausdruck einer funktionierenden Säureausscheidung ist. Damit der Körper nicht „übersäuert“, müsse der Anteil basenbildender Nahrungsmittel gesteigert werden; als Nahrungsergänzungsmittel werden dafür Citratsalze („Basenpulver“) propagiert.[1] Während die Säurebildung bei eiweißreicher Ernährung physiologisch erklärbar ist, werden in der Alternativmedizin viele Lebens- und Genussmittel, die ungesund erscheinen oder es tatsächlich sind, auch ohne derartige Begründung als säurebildend tituliert.

    Ein Wirksamkeitsnachweis wurde nie erbracht, es fehlt zudem ein plausibler Wirkmechanismus. Fachorganisationen und Verbraucherschutz sehen für einen normal ernährten Menschen keine Vorteile.

    als Antwort auf: Biologische Wertigkeit #11566
    nutriconsil
    Administrator

    Hallo, und sorry für die späte Antwort….
    hier mal ein paar ausgewählte Zahlen…
    Leider sind auch einige tierische, bzw. nicht vegetarische Lebensmittel dabei…
    Daran siehst Du auch wie wichtig es ist gut zu kombinieren bzw. als vegetarisch lebender Mensch auf ausreichend Eiweiß on der Nahrung zu achten…..

    Biologische Wertigkeit ausgewählter Lebensmittel
    Lebensmittel Biologische Wertigkeit
    Vollei 100
    Thunfisch 92
    Eiklar 88
    Schweinefleisch 85
    Edamer Käse 85
    Rindfleisch 84
    Soja 84
    Reis 83
    Kuhmilch 82
    Quinoa 82
    Magerquark 81
    Geflügel 80
    Roggenmehl 80
    Kartoffel 76
    Forelle. 75
    Kabeljau 75
    Lachs 75
    Mais 74
    Sojabohnen 72
    Roggen. 67
    Hafer 60
    Linsen 60
    Erbsen 59
    Weizenmehl 58
    Weizen 56
    Halsenuss 50
    Karotten 36

    Lebensmittelkombination Biologische Wertigkeit
    34% Vollei + 66% Kartoffeln 136
    70% Molkenprotein + Kartoffeln 134
    75% Milch + 25% Weizenmehl 125
    60% Vollei + 40% Soja 123
    75% Vollei + 25% Milch 121
    68% Vollei + 32% Weizen 120
    55% Vollei + 45% Erbsen 120
    88% Vollei + 12% Mais 114
    51% Milch + 49% Kartoffeln 114
    77% Rindfleisch + 23% Kartoffeln 113
    55% Soja + 45% Reis 111
    75% Milch + 25% Weizen 105
    45% Soja + 55% Kartoffeln 103
    51% Bohnen + 49% Mais 99

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